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Masa para Panzerottis.


El panzerotti, ;) Es una rica comida tradicional de la region de Puglia Italia, muy bien elaborados son una exquisites, sin embargo he escuchado de una franquicia insipiente en mi pais (Venezuela) que se dedica a la venta de Panzerottis utilizando el nombre y el producto en si como insignia, sin embargo por su receta puedo decir que lo que tienen los dueños de esta franquicia es mas bien una venta de empanadas que un restaurante, y ademas lo que fabrican son mas bien pastelitos que panzerotti.

En esta entrada te enseñare a hacer la masa para los panzerottis ya que los rellenos para estos pueden variar mucho, en las entradas posteriores te enseñare como se hacen esos rellenos ;).

El Panzerotti solamente tiene un secreto, y es ponerle pure de papa a la masa, si asi es tan facil como eso, y eso es precisamente uno de los grandes errores de franquicias como la que nombre anteriormente.

Para hacer panzerottis necesitas:


  • 1 Kg de Harina de trigo Todo uso (no leudante, si utilizas harina leudante no funcionara)
  • Levadura: Si utilizas levadura en pasta (o prensada) 50 Gramos si utilizas levadura en polvo (deshidratada) 10 o 15 Gr.300 Gr. de Pure de Papa (Patatas) o 300 Gr. de papa.
  • Dos cucharadas de aceite (si es de oliva mejor, pero cualquier aceite comestible sirve.) sino cuentas con aceite puedes derretir algo de mantequilla o margarina y es igual.-Dos cucharadas de azucar.

  • Una cucharada de sal.
  • 150 Ml. De agua tibia (no caliente, ni hirviendo, solo tibia) 
  • 250 Ml. De agua a temperatura ambiente.

 - Primero lavas las papas (Patatas) las pones a hervir y una vez listas las desconchas, luego con eso haces pure de papas ya sea que lo machaques o lo rayes.

- Ahora haces el volcan de harina como en la masa para pizzas, agregas el pure de papas, diluyes la levadura en el agua y al volcan.

- Agregas el azucar, la sal y el aceite.

-Amasas vigorosamente, y listo una vez que despegue tienes masa para hacer panzerottis.

Como veras esta receta se parece mucho a la receta para hacer masa para pizza solo que lleva pure de papas, y menos agua ya que el pure de papa compensa la humedad.

Notas:

El pure de papas no es absolutamente necesario, sin embargo le da un muy buen sabor a esta receta, pero sino te gustan asi o simplemente no quieres agregarlo no es necesario.

Los Panzerottis se parecen mucho en aspecto al calzone, sin embargo el panzerotti lleva otros rellenos, y se frie en vez de hornearse a diferencia del Calzone.

Al igual que la masa para pizzas esta masa debe dejarse levar al rededor de 30 minutos antes de empezar a usarse.

12 comentarios:

  1. esta muy bien explicado gracias pero estos son iguales a los panzerottis colombianos?

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  2. Hola anónimo, hasta donde yo sé, los panzerottis son italianos, por ende debe ser la misma receta.

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  3. gracias por compartir su receta


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  4. HE UTILIZADO ESTA RECETA MUCHAS VECES Y FUNCIONA SÚPER BIEN. CREO QUE LA PAPA LE DA UNA DELICIOSA CROCANCIA Y TEXTURA AGRADABLE A LA MASA. SUGIERO SEMIHOJALDRAR LA MASA PARA DARLE UN TOQUE DE MAYOR FINURA.

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    1. Gracias amigo, excelente recomendación.

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  5. amigo muchas gracias por la receta, luego de q la masa se pone a levar se extiende para hacer los panzerottis? y... si se hojaldra, se suprime la levadura, gracias y perdon por la ignorancia

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    1. Hola, gracias ati por tu participación, efectivamente se estira como la pizza, no es recomendable hojaldrarla. Gracias.

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  6. Hola mi nombre es andres. Voy a tratar de acer los pancerotis muchas grasias x dejar ver tu reseta. Grasias

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  7. saludos.. que cantidad de azucar es? gracias.

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    1. Hola, al gusto, pero generalmente 1/4 a 1/2 vaso.

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  8. aplique la receta al pie de la letra pero creo que le falta un poco mas de agua. se la pude agregar despues unos 200 mlt mas y quedo bastante suave. Igualmente gracias por la receta

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