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Shawarmas


EL SHAWARMA ó DÖNER KEBAB (del turco)


El Shawarma, Döner Kebab, o Kebab tiene sus raices en el medio oriente, es un platillo muy conocido entre los Judios, Musulmanes, e inclusive los Griegos. Originalmente el Döner Kebab o como mejor lo conocemos los latinos el Shawarma es una comida concebida para las personas de bajos recursos, sin embargo desde el punto de vista nutricional es una comida variada y con un alto valor nutricional ya que contiene ensalada, carne y pan, o lo que es lo mismo: Proteinas, Lipidos y Carbohidratos, sin embargo la receta original contiene grasa o manteca de origen animal lo cual puede ser perjudicial para la salud por ello en muchos locales de comida rapida que ofrecen este platillo se esta sustituyendo la misma por aceite de oliva que disminuye el colesterol y ademas le da un mejor sabor.

Cuando pensamos en comida arabe lo primero que nos viene a la mente es la carne bien condimentada, sin embargo el nombre: Döner Kebab con el que se le conoce en el Medio Oriente simplemente significa "Carne a la Parrilla", y es que eso es, ya que la receta original es simplemente carne marinada a la parrilla, envuelta en pan, y acompañada con salsas, sin embargo debido al auge comercial han habido algunas modificaciones en la receta original; pero los latinos somos otra historia, por motivos religiosos los pueblos Arabes, y el pueblo Israeli no consume carne de cerdo, asi que en aquellos paises el Shawarma es preparado con carne de cordero, o carne de res, y actualmente con carne de pollo o una mezcla de carne de cordero/res y carne de pollo, pero en grecia, españa y mayormente en los paises latinos se prepara Shawarma con carne de cerdo de calidad como por ejemplo pernil, en alemania en cambio se suele incluir una variante que consiste en agregar ensalada mayormente de peregil en aceite de oliva, tomate, y lechuga o repollo en su defecto, y queda muy bien, y los latinos solemos incluir en está receta el tocino o la tocineta ademas de la salsa de ajo y la ensalada con repollo morado o blanco.

Yo soy muy tradicional, por ello me gusta mas la receta original aunque con algunas pequeñas variaciones que utilizamos en latinoamerica (mas que todo en Venezuela) con un pequeño toque personal no solo por rapides y comodidad sino porque tambien ofrecen un buen sabor. Asi que hoy te enseñare una receta personal para hacer Shawarma, y tambien te enseñare la receta mas tradicional.

Lo que necesitaras sera:

*Mayonesa de ajo o como la llamamos aqui salsa de ajo (Sino sabes como hacerla aqui te dejo mi receta SALSA DE AJO)

*Carne de pollo y de res. (preferiblemente chocosuela.)

*Pan arabe mediano o segun el tamaño que quieras.

*Repollo o lechuga, tomate, peregil que le da muy buen sabor.

*Opcional: Marinar la carne en Baharat o Curri en vinagre, no es necesario y yo no lo hago pero si reconozco que le da un buen sabor aunque es algo fuerte para algunos, por ello lo dejo a tu criterio.

*Opcional: Sal y Pimienta.

Lo primero que tienes que hacer es cortar la carne de pollo y de res en tiras y luego en cuadritos que no sean muy grandes, a algunos les gusta dejarle la piel al pollo ya que la piel absorbe con mayor facilidad los condimentos y realmente le da buen sabor aunque no es muy sano y en lo particular ami tampoco me gusta, tambien a los amantes de las especias les gusta marinarlos lo cual es tan sencillo como: Vinagre, una o dos cucharadas de Curri o Baharet y peregil y dejarlo en la nevera hasta el dia siguiente, pero si tienes el estomago delicado, o es para un negocio de comida rapida, utiliza solo media cucharada de curri o no lo utilices.

Lo segundo que tienes que hacer y te recomiendo lo hagas antes sino quieres complicarte la vida es hacer la ensalada, simplemente corta en picadillo el repollo, el tomate en rodajas, agregale aceite de oliva y mezclalo bien, le espolvoreas algo de peregil, lo terminas de mezclar y listo.

Lo ultimo que hacemos es la carne, puedes hacerla a la plancha con un poco de aceite de oliva sobre todo si ya está marinada, o puedes freirla, si la vas a hacer a la plancha simplemente agrega aceite de oliva y a la plancha, yo personalmente prefiero freirla es mas rapido y mas sencillo esté o no marinada y es tan sencillo como un sarten agregas mayonesa de ajo y fries la carne en la mayonesa de ajo, y listo, cualquiera de los metodos de cocción que utilices luego lo unico que tienes que hacer es mezclar la carne con la ensalada y enrrollar el resultado en el pan arabe, durante la coccion o despues de ella tambien le puedes agregar sal y/o pimienta al gusto.

Este platillo se acompaña con salsa de ajo lo que le da un excelente sabor, pero como ya tiene salsa de ajo pues tambien lo puedes comer asi, a algunos les gusta tostar un poco el pan antes o calentarlo y es tan sencillo como poner el pan en un sarten hasta que se caliente pero si se te pasa de calor puedes quemar el pan o hacerlo fragil lo que hace q sea mas dificil manejarlo.

La otra receta de la que te hable es la siguiente.

IngredientesPara preparar Shawarma necesitarás disponer de los siguientes ingredientes:




Lomo semicongelado: 1 kg

Baharat (mezcla de especias árabe)

Grasa de pella (Manteca de cerdo/vaca): 50 gr.

Pan Arabe

Tomate cortado en rodajas finas

Sal

Pimienta

Canela

Vinagre

Vino





PreparaciónUna vez que cuentes con estos ingredientes podremos comenzar con la preparación de Shawarma siguiendo las siguientes instrucciones:



En una tabla, cortar la carne en rodajas finas y luego en tiritas. Luego, colocar en una fuente, salpimentar, a gusto, añadir baharat y canela, mezclando bien.

Luego, Verter el vinagre, el vino, el jugo de limón, mezclar bien y dejar macerar, refrigerada, durante 1 día.

Pasado ese tiempo, retirar la carne, escurriéndola bien, en una sartén; calentar la grasa, a fuego medio, hasta que se derrita y cocinar la carne a fuego fuerte, desechando el líquido que suelte. Si es necesario, rectificar la sazón, salpimentando, a gusto.

Para armar el sandwich, tomar el pan, colocar encima las rodajas de tomate, la cebolla, un poco de carne y una cucharada de salsa taratur, espolvorear con Perejil y cerrar en forma de cucurucho.


Sea cual sea la receta que elijas, puedes agregarle lo que tu desees, ya sea pernil, tocineta, cebolla, en fin todo depende de tu creatividad ya que es un platillo muy flexible, y que de seguro te dejara con el estomago lleno.

16 comentarios:

  1. exelente, gracias me va a servir de mucho.

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    1. Me alegra te haya gustado, cualquier cosa sigo a la orden, gracias por tu comentario.

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    2. muy buna receta,me funciono para una expocicion XD, gracias !!

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  2. Respuestas
    1. Hola, gracias, me alegra te haya servido.

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  3. Respuestas
    1. Hola, lamentablemente no la tengo, pero esta comida tiene todos los valores nutricionales que necesita una persona, ademas de que es una comida muy sabrosa.

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  4. esta bien chevere tu receta... me gusto un monton saludos

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    1. Hola, gracias, me alegra te haya gustado, te invito a seguir visitándonos ya que seguiré posteando muchas recetas interesantes.

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  5. Holaaa! me ha servido muchisimo donde consigo mas recetas? :)♥

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    1. Hola. Me alegra te haya gustado. Puedes ver mas recetas dentro de mi blog en el siguiente Link http://explicofacil.blogspot.com/search/label/Cocina , o utilizando el buscados del Blog.

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  6. mas fiiiiino me gusto mucho tu receta haora tengo mas clientela en mi negocio gracias a tu receta panita

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    1. Me alegra te haya servido, deberías dejar la dirección de tu negocio a ver si algún día probamos la comida. Gracias.

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  7. super tu receta, se agradece!!

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    1. Gracias atí, me alegra te haya gustado.

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  8. que bueno me gusta tu forma de explicar las cosas, lo haces muy sencillo felicitaciones

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